Ответ: Рецепты Цитата:

Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?
Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?
Свежий имбирь обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).
Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.
Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.
Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.
Филе солеи (морского языка) в соусе из имбиря и зеленого лука
(Sole Fillet with ginger and green onion sauce)

Порции: 2
Маринад для рыбы:
*3-4 кусочка очищенного филе солеи
*1/3 яйца, взболтанного
*100 г муки для выпечки (или простой муки, с добавкой соды для выпечки)
*2 ст. ложки растительного масла
*2/3 ч. ложки соли
*2/3 ч. ложки сахара
*1/2 ч. ложки MSG
* щепотка белого перца
*1 ст. ложка бренди
*1 ч. ложка кунжутного масла
*4-5 ст. ложек корнфлора (кукурузного крахмала)
* вода

Ингредиенты:
*3-4 пера зеленого лука, порезать на палочки длиной 5 см
*1/2 средней луковицы, порезать вдоль на палочки шириной 5 мм
*3 ст. ложки корня имбиря, очистить и нарезать на тонкие палочки шириной 2-3 мм
*1 зубчик чеснока, измельчить
*150-200 мл куриного бульона, без специй (или просто кипяченой воды)
* растительное масло для фритюра и жарки, примерно 0,5 л
*2 ст. ложки корнфлора
*1/2 ч. ложки соли
*1/2 ч. ложки сахара
*1/3 ч. ложки MSG
* щепотка белого перца
*1 ст. ложка бренди
*1 ч. ложка кунжутного масла

Способ приготовления:
1. Делаем кляр. В муку для выпечки наливаем воду и размешиваем до густой консистенции. Кляр не должен быть жидким, он должен тянуться, а не стекать, консистенция должна быть значительно гуще, чем у майонеза или сметаны. Перемешиваем пока не останется комков, затем добавляем растительное масло и мешаем пока смесь не станет однородной.
2. Маринуем рыбу. Филе хорошенько отжать от воды, положить в миску, добавить яйцо, соль, сахар, MSG, перец, бренди и кунжутное масло. Перемешать.

3. Добавить корнфлор, перемешать и затем добавить кляр. Перемешать все пока филе не будет покрыто слоем кляра. Маринованную рыбу надо жарить немедленно, она не должна оставаться в маринаде долго. Поставьте масло нагреваться перед тем как будете мариновать рыбу.
4. Нагреваем вок или кастрюлю для фритюра. Наливаем масло и нагреваем. Масло не должно быть очень горячим, проверить готовность масла, можно, опустив в него каплю кляра, если кляр сразу всплывает - масло готово.
5. Опускаем филе в масло по одному кусочку и жарим на среднем огне, пока рыба не обретет приятный золотистый цвет.

6. Вынимаем рыбу в дуршлаг и даем лишнему маслу стеч. Затем выкладываем филе на тарелку.
7. Готовим соус. Хорошенько нагреваем вок, выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла и нагреваем пока не пойдет дым.
8. Кладем в вок лук, зеленый лук, чеснок и имбирь, пассеруем в течении 30 секунд, затем выливаем бренди и куриный бульон.
9. Когда бульон закипит, добавляем соль, сахар, MSG и перец. Размешиваем соус и доводим до кипения.
10. Корнфлор тщательно размешиваем в пиале с 2-3 ст. ложками холодной воды. Когда соус закипит, постепенно вливаем корнфлор, активно мешая. Соус должен загустеть.
11. Добавляем кунжутное масло, перемешиваем и снимаем вок с огня. Поливаем филе на тарелке приготовленным соусом.
Подается с рисом.

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось ArmD3Forcer, 13.03.2010 в 16:23.