мировой закусон ТУТ
или далее по тексту автора ( надеюсь Автор не против :)
"Иметь: 1 кг огурцов (мелких и крепких), пучок укропа, головку чеснока, 2-4 столовых ложки соли (кто как любит),1 литр Сан-Пелегрино (естественно, газированной).
Хорошо моем наши огурчики, отрезаем у них задницы, выкладываем в емкость, на предварительно разломанный пополам пучок укропа (вторую половину, потом положим сверху), очищаем целую головку чеснока, режем зубчики "как на картинке", посыпаем огурцы.
Переливаем Пелегринно в емкость, расстворяем в ней соль.
Заливаем огурцы, они должны быть покрыты полностью. Укроп.
Закрываем крышкой и в холодильник, на сутки.
Всё!
Я раньше делала с Эвианом, но как то обнаружила, что она в доме закончилась.
Заменила на Сан-Пелегрино и...
Ну, вот удивительно, они потом более хрустящие. Объяснить почему, не могу. Пузырьки?)"
Я уверена, что многие из вас уже делали их не один раз ;)
Скоро лето, а значит многие из вас начнут доставать свои грили и коптильни, поэтому время от времени я буду давать вам самые разные рецепты маринадов для мяса и рыбы. По тэгу "маринад" вы уже можете найти очень много самых разнообразных способов. Мне кажется, что перед летом вам захочется больше рецептов для пикника и гриля + консервирование, а у меня таких книг просто море!
Такая приправа очень часто используется канадскими грильеро при маринаде говядины, свинины и даже рыбы. Можно сказать, что она универсальна.
1 луковица
10 зубчиков чеснока
3 небольших перца чили
115 гр соли
50 гр коричневого сахарного песка
листья розмарина или тимьяна ( используйте травку на свой вкус)
45 гр молотых семян кориандра
40 гр молотого черного перца
1 ст л семян укропа
1 ст л паприки
Разогрейте духовку до 110 градусов. Сложите в ступку измельченный лук, измельченный чеснок, чили, соль, сахар и листья розмарина или тимьяна. Вам нужно хорошенько растолочь эту смесь. Выстелите противень пекарской бумагой и разложите эту смесь на нее. Просушите в духовке 2-3 часа до тех пор, пока не высохнет лук. Следите за тем, чтобы он не сгорел!
Как только ваша смесь высохнет, выключите духовку и остудите при комнатной температуре. Затем измельчите с помощью блендера. Переложите смесь в чашу, добавьте семена кориандра, перец, семена укропа и паприку. Тщательно перемешайте. Переложите в банку и храните в холодильнике до 1 месяца. Либо положите в платиковый контейнер и заморозьте. В замороженном виде приправа может храниться до 6 месяцев.
соус vin rouge
примерно 500 мл соуса получается из этого количества
55 гр измельченного лука
1 небольшого размера свекла
500 мл сухого красного вина
2 ст л бальзамического уксуса
1 лавровый лист
500 мл говяжьего бульона
3 ст л растопленного сливочного масла
соль
перец по вкусу
В небольшую антипригарную кастрюлю положите лук, измельченную свеклу, вино, уксус и лавровый лист. Доведите до кипения, снизьте огонь и проварите до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в объеме в два раза. Добавьте бульон. Снова доведите до кипения, снизьте огонь и снова проварите до тех пор, пока жидкость не уменьшиться в объеме в два раза. Снимите с огня и вбейте сливочное масло. Посолите и поперчите. Подавайте немедленно или перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около недели.
соус луковый суп / onion soup sauce
примерно 375 мл соуса получается из этого количества
200 гр измельченного лука
55 гр сливочного масла
375 мл говяжьего бульона
2 ст л шерри бренди
2 ст л уксуса
листья тимьяна
1 лавровый лист соль и перец
В антипригарной кастрюле на среднем огне потушите лук со сливочным маслом до золотистого цвета около 15 минут. Добавьте бульон, шерри, уксус, тимьян и лавровый лист. Проварите на самом маленьком огне около 20 минут. Снимите с огня и вбейте сливочное масло. Посолите и поперчите. Подавайте немедленно или перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике около недели.
gentleman steak sauce
примерно 375 мл соуса получается из этого количества
170 гр слив без косточек, залитых горячей водой на 1 час
250 мл кетчупа
250 уксуса из сидра
60 мл воды
60 мл ворчерстерского соуса
65 гр коричневого сахарного песка
2 ст л меда
4 измельченных зеленых лука
2 филе анчоуса
4 гвоздики
1 зубчик чеснока
1 ст л сухой горчицы
1 ст л молотого перца
щепотка кайенского перца
В небольшой антипригарной кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на сильном огне. Как только начнет кипеть, снизьте огонь и проварите 30-45 минут, время от времени помешивая. Если начнет очень сильно выкипать, добавьте 100 мл воды. По мере выкипания структура соуса должна быть похожа на средней густоты кетчуп. Снимите с огня и взбейте погружным блендером. Разлейте по горячим банкам, закройте крышками и остудите. В холодильнике такой соус может храниться до месяца.
Этот соус получается очень ароматным и густым. Для стейков просто идеально, как и для шашлыка! Готовимся к дачному сезону ;)
Я решила в журнале время от времени давать небольшой обзор своих кулинарных книг. Как вы знаете, кулинарная библиотека у меня очень большая, и я буду рада, если мой небольшой обзор той или иной книги окажется вам полезен. Да и пора уже разбавлять этот журнал чем - то кроме рецептов ;)
The Art of Living According to Joe Beef: A Cookbook of Sorts
Прекрасная книга, которая несомненно займет достойное место на вашей полке. Joe Beef - это самый популярный ресторан в Монреале, который в последнее время пользуется просто бешеной популярностью и у самих канадцев, и у многочисленных туристов. Книга рассказывает не только про создателей ресторана, его работе, но и раскрывает секреты приготовления самых популярных блюд. Вы получите массу удовольствия, даже просто пролистав ее. Кроме фантастически стильных фотографий, по ней действительно хочется готовить. В книге вы найдете 10! вариантов подачи стейка, много рецептов тартара из мяса, соусы, рецепты рыбы, котлет и многое-многое другое. Все очень вкусно, с доступными ингредиентами и простыми рецептами.
Следующий мясной пост будет посвящен различным способам подачи стейков, используя эти и другие соусы. Я не вдаюсь в подробности температурных режимов жарки, варки или тушения, я просто в этом не разбираюсь. Для этого существуют специализированные журналы и книги. Буду писать только проверенные личной мной и друзьями рецепты, которых скопилось уже ооооочень много. Кроме выпечки у меня существует еще одна большая любовь - мясо. Так что впереди вас ждет еще не один рецепт маринада и соусов ;)
Cегоня утром в ленте новостей на фейсбуке у меня проскользила картинка клубничного пирога с сердечками. Кому интересно - посмотрите утреннюю ссылку на фб. Сверху не кладут челый пласт теста, а вырезают из него разлинчые фигурки. Я уже делала таким образом тыквенный и малиновый пироги летом с листочками сверху вместо сердечек, но совершенно про них забыла. А сейчас ведь как раз полно клубники в магазинах, да и замороженную можно вполне себе использовать. Делается он просто, а из остатков теста я приготовила 2 пирога для детей с яблоками и корицей. Дело в том, что свежую клубнику в это время года я не даю ребенку, да и своя замороженная уже закончилась.. Но и яблоки с корицей прекрасное сочетание, которое очень любит мой сын.
Большой клубничный пирог мы украсили кружочками с сердечками посередине ( форма сердечек куда-то пропала) , а яблочные крабиками.Многие из вас наверянка узнали форму вырубок для печенья из Икеи ;) Ее можно получше разглядеть в моем профиле в инстаграме, куда я выкладывала процесс готовки.
И!!!! СКОРО ЗАРАБОТАЕТ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ АЙФОНА MONDAY DELIGHTS! УРААААА!!!
165 гр муки + 100 гр зависит от муки
25 гр молотого миндаля
120 гр охлажденного сливочного масла кубиками
55 гр сахарного песка
1 яйцо
В чаше миксера на самой маленькой скорости с помощью насадки крюк замесите тесто из всех ингредиентов. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Я сделала сразу 3 порции, так как пирог не маленький получается + сверху много украшений, но мне бы хватило и одной, если бы я делала 1 пирог.
Начинка для клубничного пирога:
клубника - примерно 750 гр ( половина замороженной, половина живой)
сахарный песок - 120 гр
черносмородиновый ликер - 3 ст ложки
лаванда - 1/2 ч л
Замороженную клубнику сложите в сотейник, присыпьте сахаром, добавьте лаванду, ликер и потушите практически до полного выпаривания жидкости.
Раскатайте тесто и уложите в форму для запекания. Положите тушеную клубнику, затем добавьте свежую клубнику. Сверху полейте немного ликера и украсьте с помощью вырезанных из теста фигурок. Свеху пройдитесь кисточкой, смоченной в слегка взитом яйце. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Начинка для яблочного пирога:
яблоки 6 шт
100 гр сахара
50 гр растопленного сливочного масла
2 ст л корицы
3 ст л молотого миндаля
Порежьте яблоки небольшими кусочками. В миске смешайте яблоки, сахарный песок, сливочное масло, корицу и миндаль.
Раскатайте тесто и уложите в форму для запекания. Уложите начинку на тесто, подравняйте края и украсьте с помощью вырезанных из теста фигурок. Свеху пройдитесь кисточкой, смоченной в слегка взбитом яйце. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Очень вкусно и просто!
Найду форму для сердечек - сделаю сердеШный ;)
Хорошего вечера и приятного аппетита!
Настя
Вкусно все нереально! Готовить несложно! Закваска отличная получилась из яблок! ажжж 3 восклицательных знака ;)))
Начнем со свекольного хлебушка
370 гр муки
8 гр соли
160 гр сырой свеклы
220 гр яблочной закваски - рецепт яблочной и виноградной заквасок можете посмотреть вот ТУТ
200 гр теплой воды
2 ч л оливкового масла
по количеству хлеба: ориентир - 2 корзинки для расстойки среднего размера или 1 большая корзинка для большого хлеба
1. В небольшой миске смешайте муку и соль. Это будет сухая смесь.
2. Натрите на средней терке свеклу.
3. В большой миске смешайте закваску с водой и оливковым маслом. Это будет влажная смесь.
4. Соедините сухую и влажную смеси, добавьте свеклу и хорошенько вымесите.
5. Накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут.
6. Снимите полотенце и вымесите тесто.
7. Накройте полотенцем и поставьте еще на 10 минут.
8. Cнимите полотенце и снова вымесите тесто.
9. Накройте полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место.
10. Присыпьте мукой рабочую поверхность.
11. Достаньте тесто из миски и выложите на присыпанную мукой поверхность.
12. Сформируйте из теста 1 большой шар или 2 небольших. Ориентируйтесь по формам ваших корзинок для расстойки.
13. Присыпьте ваши корзинки мукой. Переложите в них тесто.
14. Накройте влажным полотенцем и поставьте на расстойку от 3 до 6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
15. Разогрейте духовку до 240 градусов. На верхний уровень духовки установите противень, чтобы его разогреть. Наполните небольшой стакан или чашку водой.
16. Достаньте хлеб из корзинок и переложите на теплый противень. Рядом поставьте стакан воды и снизьте температуру до 210 градусов.
17. Выпекайте хлеб 30-35 минут.
18. Готовность хлеба можно определить по звуку, который он издает, если постучать по его нижней стороне. Если он издает глухой звук, хлеб готов.
Джем из английского пива и домашний яблочный пектин
домашний яблочный пектин ( английский вариант). Уже нев первой книге читаю, что англичане используют такой домашний яблочный джем вместо сухого пектина.
2 кг яблок
1 кг сахарного песка
1800 гр воды
лимонный сок 28 гр
Порежьте яблоки вместе с кожурой и внутренними частями. Положите в кастрюлю и добавьте сахар, воду и лимонный сок. Доведите до кипения и проварите 1 чаc, время от времени помешивая. Снимите с огня и немного остудите. Затем протрите через сито и снова поставьте на огонь. Проварите до 210 градусов около 20 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.
Очень во многих книгах по консервированию используют именно такой домашний пектин, а именно яблочный джем при приготовлении варенья и джемов. Посмотрим, как он себя поведет, к лету это будет уже ясно.Если все будет ок, буду и в дальнейшем его использовать при консервировании ягод и фруктов.
джем из пива
пиво стаут (Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя) или пиво Эль( Эль (англ. ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре) 1361 гр
сахарный песок - 907 гр
сок 1 лимона - 28 гр
2 стручка ванили
10 шт черного перца горошком
3 гвоздики
2 звездочки аниса
5 горошин черного перца
227 гр домашнего яблочного пектина или смотрите на информацию, которая написана на вашей пачке. у каждого производителя свои пропорции для варенья и джемов
цедра от 1 апельсина
Налейте в кастрюлю пиво, положите сахар, лимонный сок, семена ванили,перец, гвоздику, анис и апельсиновую цедру. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и перелейте в контейнер, в которот в дальнейшем вы поставите эту смесь на ночь.
На следующий день процедите смесь через мелкое сито и поставьте на огонь, добавив пектин. Следите за тем, чтобы пиво не 'убежало'. Проварите до 215 градусов, 25-35 минут. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Прикройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде минут 10, если вы хотите заготовить джем в зиму. Ггггг смешно говорить про зиму, когда еще весна никак не наступит:) Если не собираетесь долго хранить, закрутите крышками, остудите и поставьте в холодильник.
Вкус пива чувствуется не очень сильно, но джем настолько ароматный и вкусный, что вообще не сразу понятно из чего он))
Я поставила по аналогии с этим джем из бальзамического укусуса. Завтра попробую, расскажу!
Хорошего вечера и приятного аппетита!
Настя
Я снова начинаю выкладывать рецепты из книги Jerusalem Ottolenghi. Я очень часто готовлю по этой книге, так что вас еще помучаю не один раз ;)
Многие помнят мои предыдущие баклажаны из Иерусалима, но эти еще вкуснее! А если к ним добавить еще и соус из йогурта!!! Посмотрите по тэгу Оттоленги.
РЕДАКТИРУЮ
2 крупных круглых баклажана ( можете использовать любые)
90 мл оливкового масла
1,5 ч л молотого кумина
1,5 ч л сладкой паприки
1 ст л молотой корицы
2 среднего размера луковицы
50 гр орешков пинии ( можете заменить кедровыми)
20 гр измельченной петрушки
2 ст л томат пасты ( я использовала свежие протертые томаты)
3 ст л сахарного песка
150 мл воды
500 гр бараньего фарша
1,5 ст л свежевыжатого лимонного сока
1 ч л пасты из тамаринда ( можно купить в индийских специях)
4 палочки корицы
соль и свежемолотый черный перц по вкусу
(еще я добавила немного заатара ;)
Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте баклажаны пополам и сбрызните оливковым маслом. ПОсолите и поперчите. Поставьте в духовку на 20 минут. Для того, чтобы баклажаны лучше пропеклись, я делаю несколько надрезов на мягкой части, только делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу.
Пока баклажаны запекаются, можно приступать к начинке.
В сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла.Смешайте вместе кумин, паприку и молотую корицу.Половину этой смеси добавьте вместе с измельченным луком в сковороду. Обжарьте на среднем огне 8 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте фарш, орешки, томат пасту, сахарный песок, немного соли и перца. Обжарьте, постоянно помешивая, около 10 минут до готовности фарша.
В вашу смесь приправ добавьте лимонный сок, палочки корицы и еще немного соли. Перемешайте.
Снизьте температуру духовки до 195 градусов. Полейте кажду половинку баклажана приправой и положите фарш.
Налейте пару половников воды в форму для выпекания. Накройте фольгой. Выпекайте около часа . ( У Оттоленги в книжке написано про 1,5 часа, но мне показалось, что это многовато) . У всех разного размера баклажаны, зависит от этого.
Получилось очень вкусно, как и все рецепты у Оттоленги.
Хороших выходных!
Настя