У меня чудесное настроение, я проснулась на рассвете, гуляла с собаками, когда солнце выкатывалось из океана, сейчас у меня вторая чашка кофе, и я хочу написать кулинарный пост.
Сегодня — воскресенье, для нас и многих других это день барбекю. Да и в России выходные!
Мы готовим барбекю круглый год (гриль с крышкой), практически каждый день! Я не ем сырые овощи, а вот с гриля — обожаю! Капля оливкового масла, соль, перец и щепотка пряных специй — все, что мне надо! Недавно меня спрашивали, что мы едим в нашей интернациональной семье, я немного про это расскажу.
Я хотела сразу написать про три мясных блюда и два гарнира, которые мы готовили на прошлой неделе, но это был бы бесконечный текст… Ограничусь сегодня двумя классическими гарнирами - картофельным салатом и коул-сло (coleslaw) — салатом из капусты.
Мне не понравилась ни одна фотография моего коул-сло, я взяла фото отсюда (даже на google image трудно найти красивый коул-сло, трудный салат для фотографирования). Рецептов этого салата очень много, все делают по-разному.
Я использую рецепт из книги Томаса Келлера «Ad Hoc At Home» (американская кухня). В салате только капуста и морковь. Главное — заправка. Можно использовать только белую капусту, но Келлер советует взять красную и белую в одинаковой пропроции, получается красивее. Коул-сло — идеальный гарнир для гриленной курицы, ребрышек и вообще любого барбекю.
Ингредиенты для салата коул-сло:
1 большая очищенная морковь (нарезать соломкой или потереть на терке, потребуется 1/2 чашки)
4 чашки нарезанной соломкой белой капусты
4 чашки нарезанной соломкой красной капусты (я режу это в кухонном комбайне, можно купить уже порезанное в упаковке)
2 ч.л. обжаренных семян кунжута
свежий сок лимона
кошерная соль и свежемолотый черный перец
Заправка (эта же заправка хороша и для картофельного салата)
3/4 чашки сметаны
1/4 чашки майонеза (не ленитесь делать свой: в комбайне взбить 4 больших яйца, медленно струйкой влить 2 чашки рапсового масла, эмульгировать, добавить 1 ст.ложку лимонного сока и 2 ч.л. кошерной соли — что может быть проще?) — но можно и купить, чего уж!
1 1/2 ч.л. горчицы с семенами
2 ст. л. белого сахара
1/4 чашки уксуса из шампанского (это экзотика, я нашла только в одном магазине. Но можно использовать любой уксус, я делала с уксусом Cherry и уксусом из белого вина)
кошерная соль на вкус и черный перец (Хочу отметить в скобках, что качество нашей еды очень улучшилось с того момента, как я начала использовать кошерную соль. Кошерная соль гораздо тоньше проявляет аромат и вкус блюд. И у Томаса Келлера я прочитала, что перец должен быть смолот очень мелко, почти в муку. По его словам, он хочет чувствовать вкус продукта, а не кусков перца на языке).
Взбить венчиком все ингредиенты для заправки и сразу поставить в холодильник, где заправка может храниться до 3-х дней.
Капусту и морковь лучше всего резать мандолиной, но я режу в комбайне, берегу пальцы. На комбайне у меня все режется за три минуты. Главное — должно быть нарезано очень тонко. Морковь можно потереть на терке (я люблю именно так). Моркови в нарезанном/натертом виде должно быть 1/2 чашки, совсем немного. Добавить кунжут. Заправить прямо перед подачей стол. Заправка должна покрыть салат. Посолить и поперчить, добавить лимонный сок на вкус. Этот салат не предназначен для еды на второй день, капуста дает сок и все вместе выглядит неаппетитно, хотя все еще вкусно.
Картофельный салат. Он был подсмотрен мной сто лет назад у моих соседей-немцев и беспрестанно мною совершенствуется. Для меня это — чистый наркотик. Сколько бы я ни сделала, я съем все. Буду подкладывать, сидеть-хрустеть, пока не закончится! Потому я делаю немного.
Нужно:
примерно 5-6 картошин среднего размера, сваренных в мундире
1-2 крупных луковицы, нарезанных кубиками
Пучок укропа
Заправка
Смешивается сметана и майонез. Я люблю 3 части сметаны и 1 часть майонеза, но можно и пополам, если нравится на вкус. Но маойнез не должен превалировать. Можно добавить немного горчицы и ложку лимонного сока.
Пока варится картофель, режем лук. Лука должно быть много. Я делаю в пропорции 1:1. Бояться не надо, лук будет сладким и хрустящим.
Нарезанный лук положить в дуршлаг и ошпарить кипящей водой. Воду стряхнуть и лук перемешать, чтоб «высвободить» горький луковый вкус.
Картошку я не чищу, но это зависит от качества картофеля и вашего вкуса. Нарезать кубиками. Добавить лук и мелко нарезаный укроп, залить заправкой. Соль и перец по вкусу. Картошка очень впитывает заправку, и то, что сразу кажется очень густым, через пару часов может выглядеть суховато. Картофельный салат — не диетическое блюдо, так что не жалейте заправку.
В идеале салат должен постоять в холодильнике хотя бы одну ночь — таким образом лук будет более хрустящим. В любом случае — салат надо охладить минимум 2-3 часа.
В некоторых ресторанах в картофельный салат кладут зеленый лук и сельдерей. Зеленый лук можно добавить для красоты и аромата, но он не будет хрустеть, а тут хруст — главное! Сельдерей я не люблю, но в этом салате он уместен. Нарезать таким же размером, как картофель. Добавит хруста. Но тогда надо поменять укроп на петрушку.
А пока мы готовим (у нас ведь еще и много разного мяса маринуется — в моем случае — свиные ребра, стейк трай-тип и свиной шашлык), можно перекусывать начос: кукурузными чипсами с растопленным чеддером (сальса на фото не поместилась). 
Какие у вас гарниры к барбекю/грилю? Что вы вообще едите в летний сезон?
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Здесь очень популярны и coleslaw, и картофельный салат, но мне не нравится ни то, ни другое
) На мой вкус и там, и там слишком много майонеза, а в картофельном салате еще и крупный лук (который я вообще не ем). Единственный довольно вкусный coleslaw, который я здесь пробовала — в Nando’s (Катя, у вас он есть?)
К мясу я больше всего люблю салат из свежих овощей — помидоры, огурцы, авокадо, укроп, зеленый перец, соль-перец + оливковое масло.
А картофельный салат в нашей семье свой, и его обожают все наши гости и друзья — отварной в мундире картофель, соленые грибы (не маринованные!), соленые огурчики, зеленый лук, укроп + соль-перец + нерафинированное подсолнечное масло (чуть-чуть). Получается необыкновенно вкусно!
-
-
-
Коул-сло у нас тут бывает в самых разных вариациях, но его не очень люблю. Капусту я предпочитаю, как кролик в норке, загрызть прямо качаном, по листу, пока никто не видит
Слабость у меня такая.
А вот за картоФельный салат огромное тебе спасибо, Катя! Причем от нас обоих, с мужем. Я репчатый лук вообще не ем, только красный кармелизую и к печени его или бекону, тогда вкусно. Мясо с ним жарю, но это уже неизбежное зло. Даже зеленый — на дух не переношу, даже в супы его не режу практичесски никогда, просто бульон варю с двойной порцией лука. А муж наоборот — любит очень. И картофель тоже. Вот я ему этот салат сбацала, он его съел во мгновение ока, только одну ложку успела попробовать. И мне понравилось! Лук там более чем уместен и такое могу съесть даже я 
-