Пятница, 18.07.2025, 22:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 15 » Дневники
14:15
 

Дневники

Новое интересное поветрие на форуме, да и в дневниках. Поклевываются "литературные таланты". Ну и я решила поучавствовать в процессе smile.gif Вот, на суд читателей, отрывок из юношеского моего креоса - переделки знаменитой сказки Пушкина о Царе Солтане.
Интересно, какие впечатления возникнут у вас, и если хорошие - опубликую продолжение cool.gif

итак, Сказка

Холодная зимняя ночь опустилась на отмороженую землю. Луна заливала округу мертвенным сиянием. Позёмка пронеслась по пустынной улице, бросила горсть снега в лицо скорчившемуся под забором человеку. Он очнулся, потёр глаза и горестно вздохнул. "Сволочи", - думал он, - "Как они могли со мной так поступить? Выгнать царя на мороз ночью. Будь они прокляты, эти бояре, с их заботой о госудорстве". "Иди", - говорят, - "и без жены не возвращайся, зато с женой - возвращайся"! "Где я им в такую погоду её найду?" Тут царь Салтан заметил огонек в окне терема, стоявшего неподалёку. "Пойду, попрошусь на ночлег, не то околею тут". Он тихонько подкрался к окошку, решив для верности узнать, что за люди здесь живут. Мало ли что, можно ведь и на зуботычину нарваться.
Заглянув в окно, царь Салтан увидел трёх дебелых девок, которые мирно пряли. "Однако, поздно вечерком они за работу взялись", - подумал царь, и хотел было уже постучать в окошко, но тут одна девица говорит: "Кабы я была царица..." Эта фраза насторожила царя и он решил послушать дальше. Девка продолжала мечтать вслух: "Кабы я была царица, я бы царю таких щей наварила, что он и язык бы проглотил!" "Эка невидаль - щи!" - фыркнул Салтан и стал слушать дальше. "А вот кабы я была царица," - сказала вторая, - "я б такой шарфик царю связала!" "Шарфик - это хорошо", - подумал царь, кутаясь в худую шубейку, в которой его бояре выкинули на улицу. "Дуры вы, сестрицы", - сказала тут третья, - "царю наследник нужен, а не щи с шарфиком. Я бы, наверное, расстаралась, хотя говорят, что царь наш, батюшка, страшноват на вид и животом скорбен, однако ради государства чего не сделаешь".
Царь от радости аж подпрыгнул, чем изрядно перепугал девок, подбежал к двери и, вспомнив, что он всё-таки царь, степенно вошёл внутрь. "Добрый вечер, девицы-красавицы!" - вымолвил Салтан. Сёстры оторопело глядели на вошедшего. "И тебе вечер добрый, калика перехожая" - опомнилась младшая. "Я не калика", - обиделся Салтан, - "я царь-государь ваш!". Тут он порылся в необъятных карманах своей драной шубы и вынул слегка помятую, однако совершенно золотую корону, и, потерев её рукавом, водрузил на лысеющую голову. "Я к вам по делу, красавицы", - молвил Салтан и уселся на покрытую ковром лавку. "Значит так: ты, младшая, будешь царицей. Да-да, это официальное предложение и, я думаю, ты не откажешься". "Не откажусь, царь-батюшка!" - радостно ответила девица, потупивши взор. "А вы, сестрицы, тоже во дворец собирайтесь. Будь одна из вах ткачиха, а другая - повариха".
Надо сказать, свадьбу сыграли знатно. Гостей заморских наприглашали, в основном для того, чтобы уведомить не совсем миролюбивых соседей: жена уже есть, а скоро и наследник будет. Царь Салтан души не чаял в молодой жене, двору она тоже понравилась, и всё было бы хорошо, да только скоро царица поняла, что царь наследника зачать не может по весьма серьёзной причине. Но как же быть? Сроки-то поджимают, если сейчас не управиться, то к сентябрю не успеет родить, а это сильно усложнит ситуацию на границах. Страшно подумать, чем всё это может закончиться....

И царица взялась за дело. Ходила к бабкам-знахаркам, волхвам, ездила на самые знаменитые капища - ничего не помогло. Яриле молилась, Сварогу молилась, да только что мужики в этом понимают? Наконец пришла ей в голову светлая мысль - обратиться к Леле за помощью. Собралась царица лунной ночкой, да и пошла на заветную полянку. О чём они там говорили, как дело решали - сие нам неведомо, однако, царица с той ночи понесла. Возрадовался царь-отец, да и во дворце великое ликование было! Но тут новая напасть - сестрицы зло затаили. Видно свой расчёт имели, да не вышло.


II

С наступлением весны царь стал готовиться к любимой своей забаве - войне с восточным соседом. И, дождавшись тёплых дней, послал оскорбительную ноту хану Момлыхай-оглы. После получения не менее оскорбительного ответа (так уж у них было заведено), царь Салтан быстренько собрал войско, нежно попрощался с женой и отправился развлекаться.
Однако развлечение явно затягивалось. Лето на исходе, а войне конца не видно. Вот уж и сентябрь наступил, а царя-батюшки всё нет. Пришлось царице рожать без моральной поддержки. И родила царица в ночь здорового мальчугана, четырёх с половиной кило весом и шестидесяти восьми сантиметров ростом. На следующий день царица написала мужу письмо, вручила верному гонцу и занялась ребёнком.
Вот тут-то сестрицы и подгадали: они заблаговременно обзавелись верными людьми, подкупив их наваристыми щами и парой портянок каждому. И теперь один из их прихвостней тихонько придушил гонца в темном коридоре терема и доставил письмо сестрам, в царскую поварню, где и размещалось логово заговорщиков.
Подменив письмо, они выпроводили гонца и сели ужинать переглядываясь и противно подхихикивая.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. На исходе недели гонец прибыл в лагерь Салтана. Царь-батюшка как раз почивал после утренней битвы и обильной трапезы, но услышав что гонец с вестями от жены, велел тотчас его пустить. Сидя в одной рубахе на походном ложе слушал царь чтение своего писаря. И вот что он услышал: «Царица. Видно, проклята богами, ибо произвела на свет чудовищного монстра, который не смотря на столь юный возраст творит разгром и опустошение…»
Салтан впал в ярость, хотел повесить гонца, но не успел. Гонец, предвидя реакцию царя, успешно ретировался и самыми короткими тропами поскакал в столицу.


А в столице заговор уже совершенно созрел. Бояре недовольные влиянием жены на послушного в прошлом царя, роптали и искали повод избавиться от царицы. И вот он, случай! Гонец привез совершенно неожиданный приказ: «И царицу и приплод тайно бросить в бездну вод.» Немногие верные Салтану бояре качали головами: « Не похоже это на царя-батюшку, не иначе кухаркины интриги». Однако, выступить против большинства – это же самоубийство! Правда, благодаря завуалированному заступничеству этого меньшинства царицу с сыном не бросили в море с камнем на шее, а посадили в бочку, засмолили и пустили в океян.
Надо сказать, что ребенок приобретенный таким необычным способом и сам был необычным. Рос не по дням, а по часам и к этому времени уже умел читать, писать и знал кое-какие заклинания. Поэтому, пока мать горько рыдала оплакивая свою участь и проклиная своих завистливых сестер, он сконцентрировавшись и помедитировав минут двадцать, повелел волнам вынести бочку на берег. И действительно, к утру их перестало мотать, и бочка зашуршала по песку.
Выбить дно у бочки для такого бугая, каким стал к этому времени царевич, не составило большого труда. Выйдя наружу и осмотревшись мать и сын поняли, что судьба забросила их на небольшой необитаемый остров. И это снимало еще одну проблему: не нужно срочно искать одежду для царевича – из детской он вырос, а большего размера не припас. Так что пока походит в набедренной повязке из маминого платка в цветочек.
Однако, надо было подумать об ужине. Царевич огляделся вокруг, приметил старый дуб и попытался отломить у дуба сук. Вскоре это ему удалось, и свив из распущенной шелковой ленты тетиву, царевич наделал стрел «и пошел на край долины у моря искать дичины». Прогулявшись по остову и так ничего не подстрелив, присел отдохнуть. И тут он услышал жуткие вопли, шум крыльев и хриплый клекот. Он побежал к морю, и тут глазам его предстала ужасная картина: сцепившись когтями и клювами, то падая в воду, то взмывая ввысь дрались не на жизнь, а на смерть лебедь и коршун. Конечно, царевичу стало жалко лебедя, и он выбрав момент пустил стрелу в коршуна. Коршун камнем упал в воду, слабо шевеля крыльями подплыл поближе к царевичу. Глянул на него печальным глазом, и тихо прошипел: «Эх, царевич, царевич! Не того поцелил, страшную судьбу себе выбрал!»
Тут к коршуну подплыла лебедь, клюнула его в темя, и коршун утонул. «О чем это он бормотал?» - спросил царевич озадаченно глядя на лебедя. «А, - отмахнулась лебедь крылом – не слушай ты этого старого маразматика! Понимаешь, он был злым колдуном, меня вот заколдовал, видно и тебе хотел отомстить, да не успел. А я тебя царевич за спасение свое награжу, доволен будешь!» - добавила лебедь, странно сверкнув глазами. «Иди, ложись спать, утром увидишь».
Лебедь исчезла, а царевич вернулся к матери. Спали они в эту ночь совершенно без сновидений.



Просмотров: 291 | Добавил: excings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz